Информация о прикреплении населения к амбулаторно — поликлиническим учреждениям здравоохранения.

С 1 января 2015 года оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях производится на основе финансирования по подушевому нормативу. Это означает, что средства на оказание бесплатной для граждан медицинской помощи будут выделяться каждой конкретной медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов.
Для этого каждый гражданин должен быть официально прикреплен к какой-то конкретной медицинской организации, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, а именно, написать заявление о прикреплении.
При новой системе финансирования каждый гражданин должен написать заявление о прикреплении его к той или иной поликлинике (в том числе стоматологической, женской консультации).  То же касается и детских поликлиник – заявление о прикреплении ребенка к лечебному учреждению заполняется родителями. Экземпляр заявления хранится в амбулаторной карте пациента, чтобы врач видел, что данный больной прикреплен к данному лечебному учреждению.
Для граждан подушевое финансирование в здравоохранении — это положительный момент, так как этот способ оплаты медицинских услуг делает реальным принцип «деньги следуют за пациентом» и стимулирует первичное звено здравоохранения к реализации системного, клинического подхода к пациенту при оказании медицинской помощи, поскольку поликлиники становятся распорядителями финансовых средств, выделенных на каждого гражданина, на последующих этапах его лечения.
В регистратурах поликлиник есть образцы заявлений, прием заявлений осуществляется в течение всего рабочего дня.

Гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации.
Прикрепление гражданина к медицинской организации осуществляется не чаще, чем один раз в календарный год (за исключением случаев смены места жительства и в ряде других частных случаях), но это право он может реализовать в любое время в течение всего года, то есть регламентации срока выбора не существует.
Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медицинской помощи остается приоритетным, и отказов в оказании медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства пациента не будет.
Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи по-прежнему будут бесплатно предоставляться:
-первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
-специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
-скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
-паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
К жителям Сегежского района огромная просьба: прийти в регистратуру или к своему участковому врачу и написать заявление о прикреплении к поликлинике. От этого будет зависеть финансирование лечебного учреждения и, соответственно, улучшение условий оказания медицинской помощи.