14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом


С 1991 года мировое сообщество отмечает 14 ноября как День борьбы с сахарным диабетом. Не будет преувеличением сказать, что проблема сахарного диабета растет в геометрической прогрессии : если в 1990г в мире насчитывалось 80 млн. больных диабетом, в 2000г. – 160млн., к 2012 г – более 380 млн. человек!
Все формы сахарного диабета обусловлены неспособностью утилизировать (усваивать) глюкозу – основный источник энергии в организме. Это связано с нарушением продукции или использования в организме инсулина – гормона, который образуется в клетках поджелудочной железы и который необходим для превращения сахара, крахмала и других углеводов в энергию.
При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы полностью утрачивают способность вырабатывать инсулин, поэтому единственным методом лечения является инсулинотерапия. Но подавляющее большинство (более 90%) среди больных диабетом составляют пациенты со 2 типом диабета. Как правило, заболевают диабетом 2 типа люди старше 45 лет, хотя в последние годы нередки случаи выявления этого заболевания у 30-35-летних людей. Наибольший процент заболеваемости сахарным диабетом 2 типа наблюдается у лиц с ожирением. Другим немаловажным фактором развития заболевания является генетическая предрасположенность.
Сахарный диабет 2 типа развивается в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. Это состояние называется инсулинорезистентностью (уменьшение чувствительности к инсулину). У людей с сахарным диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатываться, иногда даже в количествах, превышающих физиологические потребности, однако теряет способности реагировать с клетками тела и облегчать усвоение глюкозы из крови.
К основным симптомам сахарного диабета 2 типа относятся: жажда, увеличение количества выделяемой мочи, более учащенное мочеиспускание, слабость, потеря или прибавление веса. Для того чтобы подтвердить возникшее подозрение о наличии сахарного диабета, необходимо обратиться в лечебное учреждение и исследовать уровень сахара крови и мочи.

Ермакова Галина Александровна – врач эндокринолог
ГБУЗ « Сегежская ЦРБ»