Жёлтая лихорадка

image001

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Желтая лихорадка (амариллез) – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах:

Лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян)

Лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку)

Естественная восприимчивость людей к желтой лихорадке высокая.

Заболевание начинается остро, температура тела за 1- 2 дня поднимается до 39-40 град.С. Болезньхарактеризуется сильной интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек и печени.

Заболевание у непривитых лиц протекает в тяжелой форме с летальностью до 25%-40%.

Специфическое лечение отсутствует.

Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море.

Путешественники подвергаются риску заражения во всех зонах, эндемичных по желтой лихорадке.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации, которое действительно в течение 10 лет. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствует свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в субъектах Российской Федерации.

 

 

В Республике Карелия прививку от желтой лихорадки можно получить:

ООО «Петрофарм 2000» Центр медицинской профилактики.

Адрес: г.Петрозаводск, пр.Ленина, дом 11

Время: по средам в 15 часов.

Необходимые документы: паспорт гражданина РФ и загранпаспорт.

Телефоны: (8142) 76 31 61, (8142) 76 70 08