Порядок предоставления платных медицинских услуг

Порядок предоставления платных медицинских услуг в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Карелия

«Сегежская центральная районная больница»

ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» осуществляет платные медицинские и иные услуги в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 120, ст.50, ст.52), Федеральным Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», с Федеральным Законом РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

1. Общие положения

1.1. Платные медицинские услуги предоставляются ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
1.2.Оказание платных медицинских услуг в ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» не должно нарушать права пациентов в части доступности и качества гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оказываемой в соответствии с “Программой государственных гарантий оказания населению Республики Карелия бесплатной медицинской помощи”, ежегодно утверждаемой Постановлением Правительства Республики Карелия.

2. Условия предоставления населению платных медицинских услуг

2.1. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках Программы Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — Программа, Территориальная программа). Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках Программы и Территориальной программы.
2.2. ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» предоставляет платные медицинские услуги:
а) на иных условиях, чем предусмотрено Программой, Территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая, в том числе: установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара; применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной,

медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.
2.3. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
2.4. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
2.5. Предоставляемые платные медицинские услуги в ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики и лечения на территории РФ.

3. Порядок предоставления населению

платных медицинских и иных услуг

3.1. Платные медицинские услуги населению предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи.
3.2. Платные медицинские услуги населению осуществляются ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» на основании заключенных с Потребителем договоров на платные медицинские услуги Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии

здоровья потребителя.
3.3. Платные медицинские услуги в ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» предоставляются лицу, заключившему договор и оплатившему стоимость услуги.
3.4. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика). Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.
3.5. В соответствии с законодательством РФ ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» несёт ответственность перед пациентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациенту.
3.6. Пациенты, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:
— оплатить стоимость медицинской услуги;
— выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений (наличие аллергических реакций на лекарственные препараты; наличие заболеваний и т.п.)
— выполнять требования, предусмотренные договором.
3.7. В случае отказа потребителя (заказчика) после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. При этом потребитель обязан оплатить фактически полученные медицинские услуги. Возврат денежных средств за не оказанные услуги осуществляется по заявлению потребителя (заказчика) с предъявлением документа, удостоверяющего личность, договора и документа, подтверждающего оплату.
3.8. Претензии и споры, возникающие между ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» и потребителем, разрешаются соглашением сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Для получения платных медицинских услуг потребитель должен обратиться:

1. В Районной поликлинике — в кабинет № 6 (кабинет платных медицинских услуг).
2. В поликлинике № 2 п. Надвоицы – в регистратуру поликлиники № 2 п. Надвоицы.
3. В стационере ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» и женской консультации – в регистратуру женской консультации.