Осторожно: клещи!

Укусы клещей – одно из распространенных обращений в ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ» в период клещевой активности, с весны до осени ежегодно. Клещи являются возможными переносчиками таких заболеваний, как: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Все эти заболевания являются опасными для человека.

Если Вас укусил клещ, обязательно как можно быстрее удалите насекомое. Для этого необходимо обратиться в круглосуточное приемное отделение Сегежской центральной районной больницы, терапевтическое отделение № 2 п. Надвоицы, поликлинику № 2 п. Надвоицы в часы работы или удалить насекомое самостоятельно.

Для удаления клеща в домашних условиях подойдет простой пинцет. Аккуратно захватите клеща в месте присасывания к телу, и, прокручивая, начинайте вытягивать его , важно делать все аккуратно — старайтесь не повредить хоботок и тело насекомого. Рану обработать спиртовым раствором. Если клещ извлечен правильно, его можно отправить на исследование.

Даже при удалении клеща самостоятельно обязательно обратитесь в медицинское учреждение, где дежурный врач проведет осмотр, уточнит всю необходимую информацию: когда был укус, в какой местности находился человек в это время, место укуса. Не позднее 72 часов проводится экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита, т.е. введение раствора иммуноглобулина в дозировке 1 мл. раствора на 10 кг. массы тела человека. Действие раствора иммуноглобулина 30 суток. Процедура эта платная и осуществляется согласно прейскуранта платных медицинских услуг (работ) ГБЗУ РК «Сегежская ЦРБ». Есть категория населения, которой экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита осуществляется бесплатно в рамках программы «Вакцинопрофилактика», это участники ВОВ, беременные женщины и дети до 17 лет включительно, а также лица, застрахованные от клещевого энцефалита в страховых компаниях. В ходе осмотра дежурный врач даст необходимые рекомендации по симптоматическому лечению. Дальнейшее наблюдение за состоянием пострадавшего осуществляет участковый врач — терапевт или инфекционист.

Извлеченный клещ, с согласия пострадавшего, отправляется на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», так как исследования проводятся платно, согласно стоимости исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК». О результатах исследований каждый обратившийся узнает самостоятельно.

Первое обращение с укусами клещей зафиксировано 06.05.2017. На сегодняшний день в приемное отделение ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ» обратилось 97 человек, в том числе 22 ребенка.