Проект «Бережливая поликлиника»

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен Минздравом РФ в ноябре 2016 года. Цель эксперимента — повышение доступности медико-санитарной помощи детям и взрослым и повышение ее качества. Проект реализуется с участием госкорпорации «Росатом». В нем приняли участие три пилотных региона: Ярославль, Калининград и Севастополь.

В 2017 году Республика Карелия вошла в число пилотных регионов, где реализуется проект «Бережливая поликлиника», который призван оптимизировать процессы предоставления медицинских услуг населению, сократить неэффективные временные потери (например: ожидание своей очереди, а так же поиски нужного кабинета), иными словами, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи. В ходе реализации данного проекта учитывается опыт работы пилотных регионов, вступивших в проект в 2016 году.

Проект «Бережливая поликлиника» включает в себя:

— оптимизацию процессов диспансеризации, а это создание отделения профилактики, где будет организована диспансеризация и профилактические осмотры населения;

— открытая регистратура, подразумевает изменение внешнего облика и схемы работы регистратуры в целом;

— разделение потоков здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных детей, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней;

— организация работы клинико-диагностической лаборатории, где промежуток времени от выдачи врачом направления на анализ и поступления к врачу результатов минимальный.

ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ» на ряду с другими поликлиниками Республики Карелия принимает участие в проекте «Бережливая поликлиника». По итогам проекта изменится не только облик, но и организация работы поликлиники в целом.