Аборт – вред и последствия.

Что такое искусственный медицинский аборт – это прерывание беременности по желанию женщины до 12 недель беременности.  Никто не сомневается, что аборт это плохо, так как это прерывание зародившейся новой жизни.

В нашей стране до середины 90-х годов основным методом регуляции рождаемости были аборты. Поэтому до сих пор бытует печально распространенное мнение, что аборт –это «женская доля, через которое проходит каждая женщина. Наша страна, к большому сожалению, занимает одно из лидирующих мест по количеству производимых абортом, не смотря на то, что проводится работа по планированию семьи, просвещение  женщин о методах контрацепции. Вред аборта, наносимый медицинским вмешательством, тяжелый моральный вред, причиняемый женщинами самим себе из-за подсознательного чувства вины, а также дальнейшего последствия аборта, пугают женщин почему-то гораздо меньше, чем рождение ребенка.

Аборт – это не вид контрацепции (то, что предотвращает наступление нежелательной беременности), а процедура прерывания уже наступившей беременности. Прерывая беременность, вы рискуете здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция увеличивает этот риск.   Итак, аборт…

  1. Угрожает жизни, причем не только вашей, но и малыша, которого вы когда-нибудь соберетесь родить. 25-30% материнской и 20-25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первый 7 недель после родов) – последствия аборта.
  2. Может сопровождаться многочисленными осложнениями. Осложнения могут быть в процессе операции аборта (кровотечение, перфорация матки), а также спустя месяцы и годы. Повторные аборты у трети женщин приводят к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гормональнозависимых заболеваний — эндометриоза, миомы матки, аномальных кровотечений, мастопатий, гиперпластических процессов и предраковых состояний.
  3. Провоцирует воспалительный процесс в матке с переходом на маточные трубы, что провоцирует возникновение внематочной беременности и бесплодия.
  4. Причиняет моральную травму. Практически у всех женщин, прошедших через аборт, развивается депрессия, у которой нет срока давности. Ощущение вины — мина замедленного действия, которая может разрушить Вашу жизнь и стать причиной психологического бесплодия
  5. Гормональные нарушения — может нарушаться функция яичников, надпочечников и других эндокринных желез
  6. Не освобождает от необходимости предохраняться – способность к зачатию после аборта восстанавливается через 11-14 дней и это повод к возникновению повторной беременности.

Подводя итог, хочется сказать, что  лучшей профилактикой осложнений аборта является предупреждение самого аборта. Существуют более цивилизованные, эффективные и безопасные методы регуляции рождаемости, благодаря которым, можно и нужно планировать беременность и рождение желанных детей. И тогда ни здоровье женщин, ни здоровье будущих детей не окажется под угрозой.