Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь

 

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи (далее ВМП и СМП). Включает в себя применение новых сложных,  уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе, клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Получить ВМП и СМП можно как в Республике Карелия, так и за ее пределами.

Перечень медицинских организаций и научных центров, участвующих в оказании ВМП и СМП утверждается Министерством здравоохранения.

Медицинские показания к оказанию ВМП (СМП) определяет лечащий врач по профилю заболевания после проведения необходимого объема обследования.  В необходимых случаях лечащий врач направляет пациента на консультацию к специалисту Республиканского медицинского учреждения для решения вопроса о необходимости ВМП (СМП) и определения ее вида.

После определения наличия показаний для ВМП (СМП) лечащий врач (или специалист Республиканского медицинского учреждения) формирует пакет документов, который направляется в комиссию Министерства здравоохранения РК по ВМП, или напрямую в комиссию медицинской организации, которая будет оказывать ВМП (СМП), это зависит от вида предполагаемой ВМП и механизма ее финансирования.

Комиссия после рассмотрения документов уведомляет медицинскую организацию, направившую пакет документов, о принятом решении (иногда уведомляет напрямую самого пациента). Это решение доводится до пациента ответственным лицом медицинской организации. Пациент после уведомления должен своевременно (не позднее 14 дней до выезда на госпитализацию) явиться на прием к лечащему врачу для проведения необходимого обследования (перечень определяет медицинская организация, предоставляющая ВМП (СМП).

Жителям Республики Карелия, имеющим группу инвалидности, сохранившим соц.пакет в части компенсации на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, для получения компенсации за проезд необходимо получить направление к месту лечения в Министерстве здравоохранения РК до отъезда к месту лечения. Это направление до отъезда к месту лечения необходимо предоставить в ГУ Региональное отделение Фонда социального страхования для получения специального талона или именного направления на право бесплатного получения проездных документов.

Неработающим гражданам оплата проезда производится Министерстве здравоохранения РК по возвращению из медицинской организации на основании письменного заявления гражданина или его представителя и прилагаемых к заявлению документов.

Работающим гражданам, не имеющим группу инвалидности, оплата проезда за счет средств бюджета не предусмотрена (необходимо обращаться к работодателю для возможной компенсации проезда)