Выступление Снежковой С.В. на пленуме

Уважаемый Ерванд Арутюнович,

уважаемые гости,

уважаемые коллеги!

 

Выслушав своих коллег, хотелось бы не повторятся, поэтому скажу чисто по своей организации. Кредиторской задолженности у нас нет, дается это очень нелегко, да и год еще не закончился. По заработной плате задержек тоже нет.

 

  1. Штатным расписанием на 01.01.2016 года утверждена штатная численность ГБУЗ «Сегежской ЦРБ» в количестве 789,25 ставок, в том числе: 50,5 ставок младшего медицинского персонала, 343,75 ставок среднего медицинского персонала, 146,75 ставок врачей и 248,25 ставок прочего персонала.

Планом мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Сегежском муниципальном районе Республики Карелия» («Дорожной картой») установлено достичь к 2017 году штатную численность младшего медицинского персонала – 41,75 ст., а к 2018 году 31 ставку. Целевой показатель по средней заработной плате на 2017 год согласно письму Министерства здравоохранения РК от 08.08.2016 года №9045/15.2-27/МЗСР-и, и в соответствии с «майскими» указами Президента, составляет 31 080 руб. для среднего медицинского персонала, и также 31 080 руб. для младшего персонала. В нынешних финансовых условиях ГБУЗ «Сегежской ЦРБ» не может гарантировать выполнение данных показателей при существующей на сегодня численности персонала.

  1. На начало 2017 года проектом штатного расписания предусмотрено введение 3,75 ст. врачей (в том числе 2 ст. во вновь создаваемую службу качества медицинской помощи),чтобы улучшить качество медицинской помощи и тем самым минимизировать штрафные санкции , а также сокращение 14,25 ст. младшего медицинского персонала (14 физических лиц) в подразделениях РП, П №2, рентген, КДЛ, ТО №2, стоматологии, ПНПО с одновременным введением дополнительных ставок уборщиц в РП и созданием подразделения МСО в поселке Надвоицы.

Данные меры позволят сохранить заработную плату работников нашего учреждения на достигнутом на сегодня уровне, и стремиться достигнуть к концу 2017 года целевых показателей, установленных Минздравом.

  1. Теперь немного о соотношение оплаты труда основного и прочего персонала. За 9 месяцев 2016 года соотношение составляет 1:0,6 (целевой показатель по Дорожной карте на 2016 год — 1:0,7, к 2018 году — 1:0,5).

Доля расходов на оплату труда административно-управленческого персонала в фонде оплаты труда учреждения – 33% (целевой показатель по Дорожной карте не более 40 процентов).

Соотношение штатной численности основного (медицинского) персонала к административному персоналу составляет 12:1 (целевого показателя нет), доля численности прочего персонала в общей штатной численности – 31,5% в 2016 году и 32,1% в проекте на 2017 год (нормативный показатель от 20% до 40%).

 

  1. Все мы знаем, что финансирование медицинской организации напрямую связано с выполнением территориальной программы обязательного медицинского страхования (ТП ОМС). Согласно ст. 39 федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», между страховой медицинской организацией (СМО) и медицинской организацией (МО) заключается договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. Объем медицинской помощи, подлежащей оплате, устанавливается решением комиссии по разработке ТП ОМС, и является приложением №1 к договору между СМО и МО. В случае превышения медицинской организацией объемов медицинской помощи, утвержденных комиссией, страховая компания отказывает в оплате оказанной медицинской помощи.

С данной ситуацией в этом году столкнулись многие учреждения Республики, а теперь и наша МО. При перевыполнении утвержденного годового плана по лечебно-диагностической цели в женской консультации, страховые медицинские организации отказали в оплате оказанной медицинской помощи сверх утвержденного объёма. Сняты с оплаты в реестре за октябрь и ноябрь 621 случай оказанной медицинской помощи на сумму 729 178,9 рублей.

Скажите, какая цель главная для медицинской организации, конечно, лечебно-диагностическая. Как можно запланировать сколько пациентов обратиться в том или ином месяце с болезнью? А никак. И как жить медорганизации без лечебной цели? На этот вопрос думаю, что тоже нет ответа.

В целом по данному виду помощи план выполнен не в полном объеме, за счет невыполнения по профилактической цели. Общий годовой финансовый план нашим учреждением также не выполнен. В связи с этим, ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» в полном соответствии с Тарифным соглашением на 2016 год трижды обращалась в комиссию по разработке территориальной программы ОМС с ходатайством о корректировке плановых показателей между целями посещения по акушерству и гинекологии (то есть для женской консультации). В случае положительного решения, снятые с оплаты случаи можно бы было перевыставить к оплате. Но ответа на дату 09.12.2016 по ходатайству так и не последовало. В устной форме представитель ТФОМС сообщил, что в корректировке нам отказано. Таким образом, можно сказать, что подразделение работало данный период времени бесплатно, не заработав в том числе и на оплату труда сотрудников.

В тоже время, решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС от 29.11.2016 года (протокол №12, вопрос 2) установлено, что медицинским организациям республиканского уровня, а также поликлиникам города Петрозаводска, оказанную медицинскую помощь будут оплачивать «в пределах общего годового финансового плана, …, без учета разбивки по видам и условиям оказания медицинской помощи», что ставит учреждения, расположенные в районах в далеко не равные условия с учреждениями Петрозаводска, ухудшая и без того плохое финансовое положение районных больниц.

  1. И штрафные санкции. Медицинское сообщество готовилось к тому, что на основании приказа Минздрава РФ за №536н врачи и медицинские организации будут не защищены от произвола страховых организаций. Размеры штрафных санкций в 2016 гду увеличились в несколько раз, что привело к значительной потере средств медицинской организации. Давайте учитывать и кадровый дефицит, и нагрузки на врача. Вал бумаг, который должен аккуратным, читабельным почерком заполнить врач растет. Не зря же бродит грустная шутка, что работать нам «мешают» пациенты. Вот и получается, что страховая организация покупает у медицинской организации хорошую отчетность, а не медицинскую услугу.

 

  1. Хотелось, чтобы наша встреча была непросто галочкой о проведении мероприятия, а разговор, приведший к конструктивным решениям.

 

Спасибо за внимание.