Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Заболевание, как правило, развивается через 7-14 дней после заражения, но инкубационный период может сократиться до 1 дня или растянуться до 30 суток.

В большинстве случаев проявление КЭ состоит из двух фаз. Первая фаза   характеризуется такими симптомами, как высокая температура, слабость, головная и мышечная боль и тошнота. На второй фазе вирус КЭ может поражать мозг (энцефалит, часто – менингит), что проявляется высокой температурой, острой головной болью,   могут появляться парезы и параличи различных мышц. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее, нежели у молодых. Возможно формирование затяжных и хронических форм заболевания, могут развиваться длительные осложнения, летальные исходы.

Главные переносчики —  клещи. Они заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Регистрируются 2 пика сезонной за­­болеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

В 2016 году в Карелии первые случаи укусов клеща были зарегистрированы 01 апреля, а всего по поводу укусов в больницы Карелии обратилось 3435 человек, из них 735 детей. В республике в 2016 году было зарегистрировано 32 случая КЭ, из них 5 – у детей.  В прошлом году заболеваемость выросла на треть и превышает общероссийскую в 3,7 раза.  В 2016 году Сегежский и Беломорский муниципальные районы были отнесены к эндемичным территориям по клещевому энцефалиту.

Уже ранней весной необходимо принимать меры по профилактике клещевого энцефалита. Самый надёжный способ – привиться. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но начинать лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 меяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы.

Однако, для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Ревакцинация против КЭ проводится каждые 3 года. Если после полного первичного курса вакцинации прошло 6 лет и более, то вакцинация против КЭ проводится заново.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации: 2 прививки с интервалом 2 недели и третья — через год, весной. Вакцина, введенная по ускоренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Если вы не успеете привиться, то в случае укуса клеща существует экстренная профилактика. С этой целью применяются противоклещевые иммуноглобулины, которые надо ввести в течение 1 суток после присасывания клеща (не позднее 3 дня). В 2017 году бесплатная экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита будет проводится участникам Великой Отечественной войны, беременным женщинам, детям.

В Сегежском районе в поликлиниках уже давно успешно проводится вакцинация против клещевого энцефалита. И, несмотря на то, что клещи наступают, у нас есть чем защититься! Приходите на прививку и сохраните свое здоровье на долгие годы!