Депрессия. Давайте поговорим.

1

Депрессия подобна даме в черном.

Если она пришла, не гони ее прочь,

а пригласи к столу, как гостью,

и послушай то, о чем она намерена сказать.

Карл Гюстав Юнг

Ошибочно считать, что депрессия – болезнь нашего времени. Это состояние было известно еще в глубокой древности – ее описывали античные и средневековые целители, в частности – Гиппократ, определявший заболевание как крайнее проявление меланхолии.

С возрастом риск возникновения депрессии повышается, однако, опасность развития заболевания у подростков тоже довольно велика.

Причины недуга часто носят комбинированный характер: расстройство возникает в результате сочетания сразу нескольких внешних или внутренних факторов.

Проявления депрессии чрезвычайно многообразны и затрагивают весь организм. Это и эмоциональные проявления, такие как:

— тоска (хандра), угнетенное настроение, отчаяние, ощущение беспомощности, раздражительность, низкая самооценка, недовольство собой, чувство вины, невозможность получать удовольствие от занятий, которые раньше приносили радость, снижение интереса к общению и жизни в целом.

И физиологические признаки, такие как:

— повышенная утомляемость, низкая работоспособность, потеря аппетита или наоборот переедание; бессонница или сонливость в ночное и дневное время; могут появиться расстройства пищеварения в виде запора или диареи; боли психосоматического характера в области сердца, желудка, в конечностях (т.е. боли в том органе, который на самом деле здоров).

Изменяется и поведение человека:

— появляются пассивность, утрата желания общаться, человек склонен к уединению, откладывает и замещает важные дела второстепенными или ненужными, отказывается от удовольствий и развлечений, снижается двигательная активность (больной предпочитает сидячее или лежачее положение), появляется или усиливается зависимость от алкоголя или психотропных лекарств.

Появляются изменения в сфере мышления:

— невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание, трудности в принятии решений, утрата ясности мышления, мысли о самоубийстве.

Профилактические меры:

— если Вы чувствуете, что утрачиваете эмоциональную вовлеченность в профессиональную и бытовую деятельность или ощущаете, что стали раздражительным и тревожным, стоит подумать об отдыхе, временной смене деятельности;

— одно из важнейших условий комфортного психологического самочувствия – здоровый полноценный сон и гармоничные отношения в семье. Возможно, Вам просто следует хорошо выспаться и наладить режим;

— постарайтесь находить время и возможность для любимых занятий и увлечений, для отдыха на природе, физических упражнений, посещения культурных мероприятий.

Нередко люди замечают у себя некоторые признаки депрессии, НО установить точный диагноз может только врач-психиатр!

Как и при любом другом заболевании, если Вы обнаружили у себя симптомы, не занимайтесь самолечением! Единственное, что вы должны предпринять – это обратиться за помощью и поверить в успех лечения. Эффективность лечения напрямую зависит от желания и прилагаемых усилий самого пациента.

Важно выполнять все врачебные рекомендации, отслеживать собственное поведение и поднимать самооценку.

Если у Вас:

— появилось желание задать интересующие вопросы по данной теме;

— есть желание пройти диагностику с целью определения наличия симптомов депрессии;

— появилась потребность получить психологическую помощь, то обращайтесь в Районную поликлинику г. Сегежи, в кабинет психолога.

Информацию о часах приема Вы можете получить в регистратуре или в каб. № 25.

Записаться на прием можно по телефону 8-960-213-55-00.

Будьте здоровы и счастливы!