Прививаться от гриппа или нет

 

Прививка от гриппа: за и против

 

      Грипп является самым тяжелым заболеванием из группы острых респираторных вирусных инфекций. В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом – это декабрь 2011 г. – январь 2012 г.
      Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с кашлем и чиханием и он заразен с первых часов заболевания. Проникая в кровь через нос и трахею, вирус оказывает токсическое действие, проявляющееся в повышении температуры, ознобе, болях в пояснице, чихании и кашле. Вирус угнетает защитные силы организма, что приводит к развитию осложнений. Тяжесть заболевания варьируется от легких до тяжелых форм. При гриппе очень высок риск развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и больных хроническими заболеваниями.

Прошлогодние эпидемии заставляют задуматься каждого взрослого человека уже сейчас – что делать и как защититься, так как грипп наносит вред здоровью каждого человека и значительный ущерб обществу. Особенно спорной темой является вопрос вакцинопрофилактики гриппа. Основной целью вакцинации является формирование специфического иммунитета, то есть невосприимчивости к заболеванию, и главный тезис вакцинопрофилактики – инфекцию легче предупредить, чем лечить.

О прививке против гриппа надо знать следующее:
1. Иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после введения вакцины, поэтому прививки надо делать ДО эпидемии.
2. Мы знаем, что вирус гриппа изменчив, поэтому ВОЗ заранее прогнозирует это для своевременного изменения состава вакцин. Это сделано и с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.
3.Для формирования иммунитета учитываются:
— факторы, зависящие от самой вакцины – чистота препарата, доза, количество введений.
— факторы, зависящие от организма: состояние организма, наличие иммунодефицита, состояние иммунной системы.
— факторы, зависящие от влияния внешней среды – питание, климат, условия работы и проживания и т.д.

4. При соблюдении всех правил эффективность вакцин против гриппа от 75% до 90%. Вакцинация особенно показана в группах риска: это дети; люди преклонного возраста; беременные женщины; люди с хроническими заболеваниями; люди, чьи профессии связаны с общением с большим количеством людей – работники образования, медики, работники сферы транспорта, коммунального хозяйства.

Следует знать, что прививка добровольна, а для лиц из групп риска бесплатна. Вакцинация защищает не только от гриппа, но и его осложнений, укрепляет у здоровых людей иммунитет.

Бондарь Г.С. – врач терапевт