Привики против кори обязательны!

      Введение массовых программ вакцинопрофилактики в практику здравоохранения разделило во времени эпоху инфекционных заболеваний      на до — и поствакцинальную эру. Вакцинопрофилактика именно инфекционных заболеваний по-прежнему способна решать самые острые проблемы мирового и российского здравоохранения, предотвращая эпидемии туберкулеза, вирусных гепатитов, кишечных и респираторных инфекций.

В настоящее время в Национальный календарь вакцинации РФ входят прививки от 10 болезней — туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гриппа.      В тоже время, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) ставит своей целью обеспечить защиту всех детей планеты от 14 инфекций: туберкулеза, гепатитаВ, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, а также (вместо гриппа и паротита) — гемофильной инфекции типа b, менингококковой, пневмококковой и ротавирусной инфекций, японского энцефалита и желтой лихорадки (в отдельных регионах).

Конечно, в России достигнуты огромные результаты в борьбе с инфекционными болезнями по сравнению с довакцинальным периодом. Так, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150, дифтерией — в 200, коклюшем — в 40, столбняком — в 50 раз. С 1997 г. не было ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. В 2008 г. в стране зарегистрировано всего 27 случаев кори (в т.ч. 17 — завозные), что соответствует критерию ВОЗ по элиминации кори — менее 1 случая на 1 млн населения.

Однако, с начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в г. Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае. Это связано с массовыми отказами от вакцинации против кори, а так же с завозом возбудителя из очагов инфекции носителями и не привитыми. Корь — вирусное заболевание с воздушно — капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Корью заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори. Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания, как правило поэтапно, появляется сыпь — сначала за ушами, на лице и шее, далее — на туловище, затем — на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.

Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

Прививки против кори обязательны для детей и взрослых.

Врач -педиатр Эпп П.А.