Профилактика кори у взрослых


Корь – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Легко передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим человеком. Заболевание протекает с высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом, светобоязнью и сыпью. Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита (воспаления мозга), умственной отсталости.

По данным серомониторинга около 20% взрослых не имеют иммунитета к кори. Наиболее уязвимыми к кори остаются работники групп «риска», в том числе образовательных и медицинских учреждений.

В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией, регистрацией кори в 47 субъектах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Мурманской области и Республике Коми, регистрацией вспышек кори среди пациентов и персонала в стационарах и детских образовательных учреждениях, возможен занос инфекции и ее распространение в Республике Карелия.

Надежным средством защиты от кори является живая коревая вакцина (ЖКВ), которая по своим характеристикам полностью отвечает всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости взрослого населения, усиленными миграционными процессами и завозом инфекции из соседних государств, широко проводятся прививки против кори лицам в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым или имеющим одну прививку ЖКВ.

Прививку Вы можете сделать в прививочном кабинете районной поликлиники!