Зрение – дар природы


Глаз является одним из самых драгоценных органов человека. При его помощи нашему сознанию доставляются наиболее многочисленные и наиболее точные сведения об окружающем нас внешнем мире.

Глаз представляет одно из самых больших окон во внешний мир, доставляя человеку огромную радость его назначения и возможность наслаждения красотами природы и искусных творений человеческих рук. Поэтому заболевания и недостатки этого органа, приводящие к снижению, а иногда к потере зрения, требуют к себе особого внимания. Большинство родителей и врачей не без оснований считают главными «врагами» детского зрения и психики телевизор и компьютер, поэтому и стараются свести время на такие развлечения к минимуму. Чтобы понять, почему эти ограничения важны, следует разобраться, что происходит с глазами ребенка в процессе таких занятий.

Когда малыш смотрит телевизор, изображение с экрана его глаза воспринимают в качестве светового потока, который преломляется внутри глазного яблока и проецируется на сетчатку. Для того чтобы увидеть картинку максимально четкой, ребенок рефлекторно, не задумываясь и не понимая собственной реакции, напрягает глазки. Плюс ко всему изображение на экране постоянно движется, его детали бывают мелкими или непонятными детскому сознанию, что заставляет малыша сосредоточиться на более внимательном его рассмотрении, а это еще больше увеличивает напряжение глаз. Ситуация значительно усугубляется, если просмотр телевизора осуществляется в плохо освещенном помещении. Нетрудно догадаться, что рано или поздно ребенок начинает испытывать зрительное переутомление: глаза краснеют, появляется ощущение рези, начинаются головные боли. Если вовремя не принять меры, это приведет к ухудшению зрения – развитию близорукости и других патологий.

Заболевания органа зрения у детей составляют 10-12% к общей заболеваемости детей по г.Сегежа.

Острая патология (конъюнктивиты, ячмени и др.) составляют 11-13% от общей глазной патологии. Нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) – более 32%. Наибольшую патологию у детей составляет близорукость.

У детей, идущих в школу она составляет 1-2%, а у заканчивающих школу – до 45%.

Что же такое близорукость?
      Это дефект зрения, при котором снижается зрение вдаль. Прогрессирование близорукости может привести к серьезным необратимым изменениям, значительной потере зрения. Медико-социальное значение проблемы заключается в том, что близорукость поражает людей в самом работоспособном возрасте.
Причины близорукости:
— Наследственная предрасположенность

— Усиленная зрительная нагрузка на глаза, особенно при зрении на близком расстоянии

— Ослабление прочностных свойств и растяжение наружной оболочки глаза

— Неблагоприятные условия внешней среды: сила искусственного и естественного освещения рабочего места, величина и качество шрифта учебников и книг, размер парт, общее переутомление, заболевания, продолжительный просмотр телепередач, работа на компьютере

Однако не советуем полностью исключать из жизни ребенка телевизор, компьютер и чтение – вполне достаточно строго ограничить время на эти занятия. Для предупреждения развития близорукости необходимо в первую очередь исключить переутомление глаз. Прежде всего необходимо правильно освещенное рабочее место для работы, свет должен падать слева.

Расстояние от глаз до книги, тетради должно быть не менее 30-40 см. Через каждые 40 мин. Занятий нужно делать перерывы. Домашние занятия учеников 1-2 класса не должны превышать 1,5 –2 часов, старших классов 2-3 часов. Нельзя долго смотреть телевизор, заниматься на компьютере. Полезны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, спортом.

Малышам младше двух лет телевизор не рекомендован. Во-первых, они мало что понимают из увиденного, ведь для них это просто яркие картинки. Во-вторых, помимо нагрузки на зрение, телевизор, как правило, возбуждает ребенка, то есть воздействует на его центральную нервную систему. Детей старше двух лет можно допускать до просмотра телепередач не более чем на 30 минут в день, детишек от трех до семи лет – на 40-50 минут, от семи до тринадцати – на 1,5-2 часа.

1. Смотреть телевизор нужно только сидя, желательно в удобном кресле.

2. Экран должен быть расположен точно перед ребенком. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш смотрел на экран сбоку.

3. В вечернее время необходимо дополнительное освещение в комнате. Если утром или днем в комнату проникает яркий солнечный свет, а телевизор стоит таким образом, что ребенок сидит напротив окна, изображение на экране становится плохо различимым, что создает сильную нагрузку на глаза, поэтому шторы лучше немного задернуть.

4. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее трех метров, при условии что диагональ экрана составляет 21 дюйм, то есть чуть более 0,5 м. Чем больше экран, тем дальше от него нужно посадить ребенка. При этом тип экрана – обычный, плоский, жидкокристаллический, плазменный – не имеет особого значения.

Детям при работе на компьютере необходимы 10-15 минут отдыха на каждый час «глазения» в монитор. Помимо этого, нужно удостовериться, что компьютерный экран имеет слой, защищающий глаза от излучения. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50—70 см. Верхний край экрана должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Если вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Попробуйте сделать на своем рабочем месте «экран отдыха», который представляет собой прямоугольник из цветного картона, желательно зеленого, синего или желтого цвета, размером с экран монитора. Не напрягая зрение, смотрите на него в течение 10—15 минут с расстояния 30-40 см.

Существует гимнастика для глаз в домашних условиях. Имеются и медикаментозные средства, физиолечение, которые назначает врач. Если болезнь развилась, то необходима коррекция зрения с помощью очков, контактных линз.

Хочется рассказать о, так называемой, ложной близорукости или спазме аккомодации. Это напряжение находящейся внутри глаза цилиарной мышцы. Чем ближе рассматриваемый предмет, тем сильнее должно быть напряжение цилиарной мышцы. Но если она слаба, то происходит ее перенапряжение и спазм. Возникает ухудшение зрения вдаль. Это и есть явление ложной близорукости. Ложная близорукость может быть полностью излечена при раннем обращении. Для этого необходимы: строгий зрительный режим, медикаментозное лечение, специальные упражнения для тренировки цилиарной мышцы.

Зрение – чудесный дар природы! Не оставляйте без внимания даже малейшее ухудшение зрения.

Врач окулист Липина Г.П.