Особенности питания пожилых людей


14 ноября традиционно отмечается Всемирный День борьбы с сахарным диабетом — заболеванием, буквально захлестнувшим в последние годы большинство развитых стран. Немалую роль в развитии диабета играет питание человека, ведь в подавляющем большистве случаев, заболевание развивается на фоне избыточного веса, ожирения. Рациональное, без излишеств питание может послужить профилактикой развития сахарного диабета.

Великий среднеазиатский ученый Ибн Сина (Авиценна), живший в Х веке, пожилых и стариков называл людьми , «продвинутыми в годах». В его знаменитом «Каноне медицинской науки» содержится немало полезных рекомендаций, в частности касаемых и питания. Питание для продвинутых в годах Ибн Сина строит на ограничении в еде, особенно за счет тяжелой жирной пищи. «Когда человек в уже в летах, его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует столько есть, сколько он привык, а должен количество еды уменьшить».

Этот взгляд на питание людей преклонного возраста до сих пор не потерял своей актуальности. Медикам давно известно, что в процессе старения снижается активность обновления всех элементов организма, начиная с клеток. В основе этой закономерности лежат развитие атрофических процессов и ослабление восстановительных способностей организма.

При организации питания пожилых людей учитывается и ослабление функциональных возможностей органов пищеварения, а это и снижение секреции желудочного сока, уменьшение количества ферментов поджелудочной железы, и ослабление моторной (двигательной) функции кишечника.


Питание пожилого человека должно быть полноценным, то есть содержать оптимальное количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на то, что процессы роста закончены, организм пожилого человека нуждается в пластическом материале, то есть в белках. Недостаток белка снижает устойчивость организма к инфекциям, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, приводит к мышечной слабости, а у женщин к такой серьезной проблеме, как остеопороз. На фоне остеопороза происходит снижение прочности костной ткани и, как следствие, происходят переломы костей. В суточном рационе в среднем должно быть 60-65-70 г белка, причем половину от общего количества должны составлять белки животного происхожденияЮ поскольку их биологическая ценность выше, чем у растительных белков. Здесь можно порекомендовать блюда из нежирной говядины, баранины, курицы, индейки, кролика, лучше в отварном или запеченном виде; блюда из рыбы – трески, судака, наваги, ввымоченной сельди, озерной и красной рыбы. Молочные продукты являются прекрасными поставщиками животных белков: достаточно съесть 6-7 столовых ложек творога, чтобы покрыть суточную потребность в белках.

Говоря об употреблении жира, не лишне будет напомнить, что чем больше, человек употребляет жира, тем выше у него уровень холестерина, а это приводит к ускорению развития атеросклероза, преждевременному старению. Жиры также бывают животного и растительного происхождения и обладают различными свойствами. Основная масса растительных масел (особенно это касается нерафинированного оливкого и льняного) благотворно влияет на уровень холестерина в стареющем организме, однако избыточное потребление их нецелесообразно из-за высокой калорийности ивозможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В сутки достаточно 20-25 г растительного масла, предпочтительнее в натуральном виде ( в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Животные жиры содержатся в сливочном масле, сале, сметане, майонезе, сливках, различных колбасах и сосисках. Их отрицательное влияние на жировой обмен давно доказано и увлекаться ими, конечно, не стоит. Сливочное масло предпочтительнее бутербродное, крестьянское или диетическое, количество его в сутки не должно превышать 10-15 г.

Основную часть нашего рациона составляют углеводы. Именно они обеспечивают организм энергией. Замечено, что среди пожилых людей гораздо больше сладкоежек, чем среди молодых. Но количество сладостей пожилым людям лучше ограничивать, поскольку избыток сахара в пище не усваивается , а приводит к отложению жира. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и с отрубями, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Особенно полезны сырые овощи и фрукты, поскольку оказывают наиболее активное биологическое действие. Людям, склонным к полноте, следует ограничивать употребление макаронных изделий, картофеля.

Очень полезной добавкой к питанию пожилого человека являются отруби, пшеничные или ржаные, которые можно приобрести в любой аптеке. Отруби богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, а значит помогает бороться с запорами. Кроме того, отруби снижают уровень холестерина, выводят из организма продукты распада и шлаки.

Пожилым людям необходимо ограничивать потребление поваренной соли, так как избыток приводит к задержке жидкости и неблагоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательны продукты возбуждающего и раздражающего действия: жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, внутренности животных, сало, острые, соленые закуски, крепкий чай и кофе, шоколад.

Для пожилых людей важно принимать пищу в одно и то же время, рекомендуется 4-разовое питание, при котором нет длительных голодных промежутков между едой. Последний раз нужно есть не позднее чем за 4 часа до сна. Не стоит забывать и о приеме витаминно-минеральных комплексов, особенно в зимнее-весенний период, поскольку их недостаток может отрицательно сказываться на состоянии иммунитета, сердечно-сосудистой, костной системы.

Эндокринолог ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» Ермакова Г.А.