О ВИЧ инфекции

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

 

 

В настоящее время в Российской Федерации развивается серьезная эпидемия ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. Иногда кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ, нас никогда не затронут. Личное дело каждого – игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим. Человек в праве делать свой собственный выбор – главное, чтобы этот выбор был осознанным. Достоверная информация поможет оценить собственный риск и способствовать защите своего здоровья и здоровья будущих детей. Слова СПИД и ВИЧ знакомы всем. Но что это такое и в чем разница между ними, знает далеко не каждый.


ВИЧ- это вирус иммунодефицита человека. Долгое время после заражения ВИЧ не опасен для жизни инфицированного человека и может ничем себя не проявлять. Организм вначале успешно противостоит воздействию вируса, и это единоборство продолжается несколько лет. Однако, когда вирусу удается разрушить значительную часть иммунной системы, она перестает справляться со своими функциями, и человеку угрожают тяжелые болезни и смерть от инфекций, не опасных для большинства здоровых людей. Эту последнюю фазу ВИЧ-инфекции называют СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. ВИЧ-инфекция у всех людей протекает по-разному. У одних заболевание прогрессирует очень быстро, в то время как другие живут относительно нормальной жизнью долгие годы. ВИЧ – инфекцией можно заразиться от человека, который внешне не выглядит больным, а иногда даже не подозревает о том, что болен. Необходимо помнить, что «групп риска» не существует, существует «рискованное поведение». ВИЧ в равной степени поражает всех, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности, политических взглядов и профессии. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Но никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь.

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест крови на наличие антител к ВИЧ. Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться по поводу наличия у него антител в ВИЧ-инфекции: добровольно, бесплатно в учреждениях государственной системы здравоохранения, анонимно по желанию, с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции.

Позаботьтесь о своем здоровье!