Мужское здоровье

 

Мужское здоровье — важная тема


Рак предстательной железы — очень распространенное заболевание. В мире ежегодно регистрируется более 250 тысяч новых случаев этой опухоли. Ежедневно в мире от рака предстательной железы умирает 646 мужчин. На сегодняшний день рак предстательной железы вторая по частоте возникновения и третья по шкале смертности среди злокачественных опухолей у мужчин во всем мире. Отмечается ежегодный стабильный рост заболеваемости.


Если в 1997 году этот показатель по России составлял 11,7 случаев на 100 тысяч населения, то уже в 2010 году он составляет 76,1 случаев на 100 тысяч населения, то есть ежегодный прирост за последние годы увеличивается от 2% до 4%.

По величине прироста в структуре онкологической заболеваемости по раку предстательной железы Россия занимает 1 место в мире. Только в г. Сегежа с этим заболеванием на диспансерном учете состоит 42 пациента. Ежегодный прирост составляет 4-5 мужчин.

Наиболее низкая заболеваемость раком предстательной железы в мире регистрируется в Китае, Индии, Японии.

Рак предстательной железы отличается как медленным, так и злокачественным течением. У ряда больных опухоль может не проявляться многие годы, а у других дает ранние метастазы в кости, печень, лёгкие, головной мозг и другие органы.

Своевременное обращение за медицинской помощью к врачу является возможностью наиболее раннего выявления первых симптомов заболевания. С возрастом риск развития опухоли неуклонно возрастает. Поэтому, каждый мужчина, проявляющий внимание к своему здоровью, в возрасте после 45 лет, как принято во всем мире, должен пройти осмотр и при необходимости обследование у врача-уролога.

Врач-уролог 1 квалификационной категории Эльвира Панкрашова