Лихорадка Западного Нила


Лихорадка Западного Нила — опасное природно-очаговое заболевание, которое вспыхивает летом и продолжается с наступлением осени. В России регистрируется с 1997 года.
Основными переносчиками вируса являются комары. Летне-осенние очаги формируются за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами. От заражённых птиц происходит заражение комаров, которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус ЗН.
Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. В России ЛЗН распространена в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Липецкой, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, также регистрируются единичные случаи в других субъектах. Путешественникам, отправляющимся на отдых в эти регионы, необходимо помнить об этом заболевании.
На территории Республики Карелия 2012 г. случаев заболевания лихорадкой Западного Нила среди населения не зарегистрировано.

Клинические проявления ЛЗН.

Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара. Вирус поражает центральную нервную систему. Симптомы бывают разными. ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле, болями в мышцах. Увеличиваются лимфоузлы. Иногда появляются высыпания на коже. Могут развиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул. Возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. В более тяжелых случаях появляются такие симптомы, как ригидность затылка, нарушение ориентации, ступор, кома, мышечная слабость, онемение и паралич, судороги.
В любом случае при повышении температуры, сильных головных болях необходимо обратиться к врачу.

Профилактика

Необходимо применять меры для защиты от комаров, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.

Основные меры профилактики:

1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Уничтожение мест размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.
3. На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
4. Дезинсекция затопленных подвальных помещений. Если подвал многоквартирного дома затоплен, то в нём имеются условия для выплода комаров — обращайтесь в управляющую компанию.
5. Для минимизации нападений комаров рекомендуется использование мазей, кремов, спреев в соответствии с прилагаемой инструкцией.
6. Находясь на улице, надевайте одежду с длинным рукавом, длинные брюки и носки. Комары могут укусить через тонкую ткань, поэтому нанесение на одежду репеллента послужит дополнительной защитой.
7. В помещении необходимо применять фумигаторы, спирали, аэрозоли, ультразвуковые и ультрафиолетовые устройства, уничтожающие и отпугивающие комаров.