Как не заболеть холерой


      Наступает долгожданное лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Многие из нас поедут в теплые края наслаждаться жаркими солнечными днями. Но наряду с яркими впечатлениями на отдыхе поджидают и опасности, о которых мы, живя в северной Карелии, даже не подозреваем. И одна из них – это особо опасное инфекционное заболевание — холера. В мире ежегодно регистрируется до 5 млн случаев холеры, а смертность достигает до 100 тысяч.
Каковы симптомы и что делать при подозрении на эту инфекцию, как не заразиться и не испортить себе отдых ?
Холера – это кишечное заболевание, вызывается холерным вибрионом. Распространена преимущественно в странах Азии, Америки (в том числе в странах Карибского бассейна), Азии. Неуклонно растёт число завозных случаев (преимущественно из стран Азии). В России регистрировались заносы холеры в Башкортостан (2004, 2008 гг.), в Мурманскую область (2006 г.) и в Москву (2010 г.) из Индии; в Тверскую область, в Москву, а также в Ростовскую область — из Таджикистана (2005 г.). В 2011 г была зафиксирована вспышка холеры в Украине.

Заболевание чаще всего регистрируется с мая по октябрь. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной воды или еды. Наиболее часто холерные вибрионы обнаруживают в местах с неблагоприятными санитарными условиями, где производится недостаточная обработка сточных вод, питьевой воды, низкий уровень гигиены. Также возбудитель встречается в солоноватых реках и прибрежных водах. Маловероятна передача возбудителя непосредственно от человека к человеку, даже во время эпидемии.
Первые симптомы могут появиться от нескольких часов до 5 дней после заражения, но обычно через 2-3 дня. Чаще всего холера протекает бессимптомно или в легкой форме с минимальными признаками острой кишечной инфекции. Однако, в 5% случаев заболевание приобретает тяжелое течение с профузной водянистой диареей, описываемой как «рисовый отвар», рвотой, судорогами в ногах. Появляется сухость слизистых, жажда, слабость. Кожа легко собирается в складки, учащается сердцебиение, падает артериальное давление. В этих случаях быстро развивается обезвоживание организма и шок. Без лечения смерть может наступить в течение нескольких часов. Поэтому при подозрении на холеру необходимо тотчас же обратиться за медицинской помощью. Точный диагноз врач сможет поставить после бактериологического обследования образцов кала.
Основным принципом лечения холеры является быстрое восполнение потерь жидкости и солей. Антибактериальные препараты уменьшают тяжесть заболевания, но они менее важны в лечении, нежели регидратация.
При посещении районов, опасных по холере, риск заражения минимальный при соблюдении простых мер предосторожности:
• Пейте только бутилированную, кипяченную или химически обработанную воду. Когда используете бутилированную воду, будьте уверены, что упаковка не повреждена. Не употребляйте кубики льда, воду из под крана и питьевых фонтанчиков.
• Чаще мойте руки чистой водой с мылом. Если это не возможно, используйте спиртсодержащие жидкости (содержание спирта не менее 60%). Тем более мойте руки перед едой и приготовлением пищи, а также после туалета.
• Используйте бутилированную, кипяченную или химически обработанную воду при мытье посуды и еды, чистке зубов, приготовлении еды и льда.
• Ешьте еду в упаковках, или которая только что приготовлена и подаётся в горячем виде. Не ешьте сырое или недожаренное мясо и морепродукты, неочищенные овощи и фрукты.
• Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.

Несмотря на то, что в мире существуют вакцины от холеры, в России они не зарегистрированы.