Полиомиелит

Сейчас много рассуждают о целесообразности и вреде проведения прививок детям. Прежде чем решить, вакцинировать своего ребенка или нет – прочтите – что такое «полиомиелит».
Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина – это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи.

Вирус полиомиелита

Заболевание описано еще в 80-х годах ХIХ века Я. Гейне, А. Я. Кожевниковым и О. Медина. Вирус устойчив во внешней среде, разрушается при температуре 56º за 30 минут, при ультрафиолетовом облучении и в дезинфицирующих средствах – хлорамине, хлорной извести, калия перманганате(марганцовка), формалине. Длительно сохраняется в молоке и молочных продуктах (до 3 месяцев), в воде (до 4 месяцев), в каловых массах (до 6 месяцев).

В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В настоящее время встречаются единичные, спорадические случаи заболевания полиомиелитом, заболеваемость снижается в тех странах, где проводится вакцинации населения. В 2010 году только Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан оставались эндемичными по полиомиелиту, в 1988 году такими были 125 стран. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита за эти годы уменьшила заболеваемость на 99%. И это заслуга активной иммунизации детей. Остается риск ввоза вируса из «неблагополучных» стран.

Выделяется вирус из слизистой оболочки носоглотки и испражнений больного в остром периоде и у здоровых вирусоносителей. Источником заболевания может стать больной со стертыми, атипичными, абортивными формами, без паралитической стадии, когда полиомиелит протекает как обычное ОРЗ и не диагностируется. Вирус выделяется с фекалиями в первые 2 недели болезни, фекальное носительство может продолжаться до 3 – 5 месяцев. Из носоглотки вирус выделяется в первые 3 – 7 дней.

Восприимчивость невелика – 0,2 – 1%. Болеют преимущественно дети до 7 лет.

Путь заражения – через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, воду, пищу. Через лимфатическую систему, кровь, вдоль осевых цилиндров вегетативных волокон и периферических нервов вирус попадает в центральную нервную систему, вызывая дистрофические и некротические изменения, что обуславливает развитие двигательных нарушений – парезов и параличей.

Отмечается сезонность заболевания с максимумом в летне-осенний период.

 

 

Симптомы полиомиелита

Инкубационныtonus2й период (период до появления клинических признаков заболевания) – 7 – 14 дней.
Различают паралитический полиомиелит – спинальный, бульбарный, понтинный, энцефалитический, смешанный и непаралитический – безсимптомный, висцеральный, менингеальный.
Течение варьирует от очень легких стертых форм до тяжелых.

Начальная стадия заболевания – препаралитическая — характеризуется острым началом, повышением температуры, катаральными явлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Со стороны нервной системы возможны – головная боль, рвота, вялость, малоподвижность, повышенная утомляемость, сонливость или бессонница, подергивания мышц, дрожание, судороги, симптомы раздражения корешков и мозговых оболочек – боли в позвоночнике, конечностях. Длится такое состояние до 5 дней. В лучшем случае (если была проведена вакцинация) заболевание не переходит в следующую стадию и больной выздоравливает.

Следующая стадия – паралитическая – температура падает, боли в мышцах проходят, появляются парезы и параличи. Чаще поражаются нижние конечности, дельтовидная мышца, реже мышцы туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательная мускулатура. При стволовой форме поражаются мышцы лица, языка, глотки, гортани. Параличи несимметричные, вялые. Тонус мышц снижен, сухожильные рефлексы снижены, через 1 – 2 недели развиваются мышечные атрофии, вывихи в суставах.

Восстановительная стадия – длится 4 – 6 месяцев, затем темп восстановления уменьшается – остаются мышечные атрофии, контрактуры.

Остаточные явления – резидуальная стадия – это стадия стойких вялых параличей, атрофий, контрактур, деформаций и укорочений конечностей, искривлений позвоночника.

Смертность при эпидемиях полиомиелита составляет 5 – 25% в основном от расстройств дыхания при параличе дыхательной мускулатуры.

Оставшиеся деформации позвоночника, конечностей могут стать причиной инвалидности на всю жизнь.

Лечение полиомиелита

Специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует.

 

 

Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита – прививка живой ослабленной вакциной Себина (Чумаков, Смородинцев) в 3 месяца трижды через месяц – капельки в рот на лимфоидную ткань, поверхность небных миндалин, ревакцинация в 18 месяцев, 3 года, 6 лет, 14 лет.

Внутримышечно вводится инактивированная вакцина, содержащая убитые дикие вирусы полиомиелита.

Выпускается в шприце – дозаторе по 0,5 милилитров. Вводится малышам подкожно в подлопаточную область (реже в плечо), детям старшего возраста в плечо. Делают 2-3 введения с интервалом в 1,5 – 2 месяца, через год проводят первую ревакцинацию, через 5 лет вторую. В дальнейшем ревакцинации не требуется. Обе вакцины содержат все три типа вируса полиомиел ита.

 

 

 

image004image003

В очаге заболевания проводят санитарно – гигиенические мероприятия – дезинфекция посуды, одежды, все предметы, которые могли быть заражены. Контактные дети находятся на карантине до 15 – 20 дней.

Весь мир объединился в борьбе с вирусом.

В мире не должно остаться ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом. А пока риску заболеть подвергаются дети в любой стране. Для России актуален риск ввоза дикого вируса в связи с миграцией из Таджикистана.

 

Учитывайте это, принимая решение о вакцинации своего ребенка!