Профилактика вирусного гепатита В

Гепатит В — это опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Он может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени. Острая форма протекает с симптомами, продолжающимися несколько недель, которые включают желтизну кожи и глаз, темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в животе. Может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти. Хронические инфекции развиваются у 80%-90% детей грудного возраста и у 30%-50% детей до 6 лет. У взрослых людей хронические инфекции развиваются реже.

В группе риска находятся дети от инфицированных матерей, лица, имеющие более одного полового партнера, члены семьи инфицированного, медицинские работники, инъекционные наркоманы, заключенные, путешественники.

Лечение хронического вирусного гепатита В – сложное, дорогостоящее, не всегда эффективное, длительное, а порой и пожизненное.

Главным средством для профилактики гепатита В является вакцинация. Вакцина против гепатита В используется с 1982 года. За это время во всем мире использовано более одного миллиарда доз. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%. Во многих странах вакцинация сократила показатели хронической инфекции среди детей с 15% до менее 1%. Вакцина отличается высокой степенью безопасности. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В в течение 24 часов после рождения. Защита сохраняется на протяжении 20 лет.

Стоит также отметить, что с помощью вакцинации от вируса гепатита В можно предотвратить инфицирование гепатитом D, которому подвержены только лица, уже инфицированные вирусом гепатита В.

Вакцинация проводится в 3 этапа по схеме 0-1-6 месяцев. В районной поликлинике полный курс можно получить совершенно бесплатно! Выраженных клинических проявлений на прививку от гепатита B нет: практически любая вакцина хорошо переносится, а реакции на неё наблюдаются в редких случаях. Все вакцины взаимозаменяемы. Курсы ревакцинации взрослым можно проходить через каждые 5 лет.

Вопрос о необходимости  прививки от гепатита В неуместен. Лучше вовремя предупредить болезнь, чем бороться с последствиями тяжёлой инфекции.

Добро пожаловать в прививочный кабинет районной поликлиники, двери которого всегда открыты для жителей нашего города и района!