Особенности ухода за кожей в зимний период

Особенности ухода за кожей в зимний период

Кожа человека выполняет множество жизненно важных функций, занимая пограничное положение между организмом и внешней средой, защищая его от вредных внешних воздействий, обезвоживания, проникновения частиц грязи, микроорганизмов, токсинов. Так же кожа является сенсорным органом, который отвечает за температурную, тактильную и болевую — чувствительность.

Эстетическое значение кожи велико и, чтобы сохранить ее молодой и здоровой, человек издавна применяет косметические средства, которые обеспечивают ей дополнительную защиту, очищают, смягчают и снабжают питательными веществами.

Начнем с рекомендации по уходу за кожей век. Эпидермис кожи вокруг глаз отличается особой чувствительностью. Он состоит из меньшего количества клеточных слоев, обладает неполноценной защитной гидролипидной пленкой, и в связи с этим крайне уязвим по отношению к внешним негативным факторам. Без применения специфических средств на коже вокруг глаз появляются следы старения в виде морщин, темных кругов, отеков. Для устранения этого комплекса проблем необходимо применять щадящие средства с особо тонкой текстурой, обладающей повышенной эффективностью. Крем вокруг глаз наносится на нижнее и верхнее веко до костного края глазницы.

У разных людей кожа отличается по своим качественным характеристикам.

Для того, чтобы правильно подобрать средства для ухода за кожей лица, необходимо сначала определить свой тип кожи.

Типы кожи

Нормальная кожа характеризуется нормальным пото- и салоотделением. Отличается ровным рельефом, едва заметными порами, отсутствием сального блеска. Цвет такой кожи чаще с розоватым оттенком. Нормальная кожа обычно имеет бархатистую поверхность.

Ежедневный уход за нормальной кожей не слишком сложен: он включает очистку, тонизацию, нанесение соответствующего времени суток крема. Очистка нормальной кожи обычно производится косметическим молочком. Вечерняя очистка обязательна для того, чтобы удалить макияж, а также загрязнения кожи, неизбежно появляющиеся в конце дня. Утренняя очистка при помощи косметического молочка не является обязательной, достаточно умывания отваром или настоем лекарственных трав или водой с последующим применением тоника.

Сухая кожачаще всего тонкая, с чуть сглаженным рисунком, поры на такой коже практически незаметны; основным симптомом является пониженное количество выделяемого сала и связанное с этим более или менее выраженное шелушение кожи. Нередко при сухой коже можно видеть гиперемию, различного вида телеангиэктазии. Такой тип кожи наиболее чувствителен к разнообразным внешним воздействиям (УФО, ветер, низкие температуры). На ней раньше, чем на коже другого типа, проявляются признаки возрастных изменений.
Очистку сухой кожи целесообразно проводить при помощи косметических сливок, после которых используется тоник (часто сухая кожа плохо переносит воду). Очистка кожи обычно проводится вечером, утром же достаточно бывает использовать тоник. Выбирая дневной или ночной крем, необходимо учитывать фактор, определяющий сухость кожи: является ли она результатом гипофункции сальных желез и (или) нарушения состава структурных липидов, или же сухость кожи является следствием ее обезвоживания. В первом случае используются эмульсионные кремы типа «вода в масле», нормализующие липидную прослойку рогового слоя, а в последнем — кремы, содержащие разнообразные увлажняющие компоненты. Для кожи такого типа противопоказаны спиртовые растворы, лосьоны и тоники, содержащие спирт. Сухой коже особенно требуется защита от УФО.

Жирная кожаобычно более грубая, с сальным блеском (особенно в области Т-образной зоны), с расширенными порами, в которых часто можно обнаружить комедоны.
Такой тип кожи нуждается в постоянном ежедневном уходе. Очищение жирной кожи производится, как правило, два раза в день — утром и вечером. В качестве очищающего средства могут быть использованы косметические гели, пенки для умывания. Для жирной кожи лучше использовать тоники, в состав которых входят растительные компоненты, обладающие противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Кремы, , представляют собой эмульсию типа «масло в воде» или имеют гелевую основу (гидрогели).

Смешанная кожа встречается довольно часто. В этом случае на лице имеются участки с разным типом кожи (жирная Т-образная зона и нормальная на других участках. Уход за такой кожей сложнее, так как каждый участок требует индивидуального подхода, с учетом типа кожи в конкретной зоне.

Чувствительная кожа. Этот тип кожи требует особого внимания.

Ее особенность заключается в неадекватно высокой реакции даже на минимальные воздействия различных факторов. Причины, приводящие к гиперчувствительности кожи, могут быть как экзогенными, так и эндогенными. Экзогенными являются физические природные и производственные факторы (постоянное и длительное воздействие высоких или низких температур, УФО, ветра и др.). Экзогенными факторами могут быть средства, целиком состоящ из минеральных масел, некоторые эмульгаторы и т.д. Все эти воздействия в той или иной степени разрушают основной защитный барьер эпидермиса — его липидную мантию. К эндогенным факторам повышенной чувствительности кожи можно отнести аллергические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, а также эндокринные и кожные заболевания.

Уход за кожей в домашних условиях

Очищение. Очень сухую чувствительную кожу рекомендуется обрабатывать косметическим молочком. Протирание ведется по массажным линиям, линиям наименьшего растяжения кожи. Сухая и нормальная кожа может быть очищена умыванием кипяченой водой с добавлением на стакан 1 чайной ложки молока, тониками, настоем мяты, ромашки, липового чая др. Жирная — настоем календулы, ромашки, розмарина. Затем лицо и шею(заодно и тыльную поверхность рук) протереть льдом из настоя этих же трав, высушить полотенцем мягкими промокающими движениями.

Нанесение дневного питательного крема. Дневной крем должен быть разным в зависимости от сезона, типа кожи и климатической зоны. В зимнее время с температурой ниже 0 градусов, холодными ветрами, перед выходом на улицу следует наносить питательные кремы, имеющие в своем составе не растекающиеся жиры как животного, так и растительного происхождения с высоким молекулярным весом, так как они создают полупроницаемую защитную пленку, препятствующую вымораживанию влаги из кожи. Крем наносится на лицо и шею легкими, постукивающими движениями, исключающими растяжение кожи до легкого покраснения. Если на коже остались не впитавшаяся часть крема, её следует аккуратно промокнуть тонкой бумажной салфеткой.

Нанесение ночного крема. Применятся аналогично дневному, но не позднее 40 мин. до сна. Также подбирается соответственно типу кожи.

Маски. Примерно 2 раза в неделю. Применяется в дополнение к ежедневному уходу. Подбирается индивидуально.