Правила внутреннего распорядка для пациентов

Правила внутреннего распорядка — это организационно — правовой документ, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения поведение пациентов в МО, а также иные вопросы, возникающие между пациентом (его представителем) и лечебным учреждением.

1. Общие правила
1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом № 323-Ф3 от 21 ноября 2001 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другими нормативными актами в целях реализации предусмотренных законом прав пациентов, создания наиболее благоприятных возможностей для получения пациентом квалифицированного и своевременного обследования и лечения.
Настоящие Правила обязательны для пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение здравоохранения.
2. В помещениях медицинского учреждения запрещается:
• курение табака на территории и в помещениях (на основании ст. 12 ФЗ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».
• вести громкие разговоры, шуметь,
• распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и токсические средства, появляться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
• пользоваться в палате электрокипятильниками, электрическими грелками, а также тройниками, удлинителями.
• устанавливать в палате бытовую электроаппаратуру, оргтехнику без согласия заведующего отделением.
3. При обращении за медицинской помощью в ГБУЗ « Сегежская ЦРБ» пациент должен соблюдать:
• режим работы медицинского учреждения,
• правила поведения в общественных местах,
• требования пожарной безопасности,
• санитарно- противоэпидемический режим,
• оформлять отказ от медицинского вмешательства или его прекращении,
• уважительно относится к медицинскому персоналу, доброжелательно и вежливо – к другим пациентам,
• бережно относится к имуществу МО. В случае причинения ущерба любому виду имущества ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» (уничтожение, порча, повреждение и т.д.) пациент или его законные представители обязаны возместить все убытки (согласно ст.1064 ГК РФ).
• при обнаружении источника пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.
4. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, принимать посетителей в установленные часы, за исключением периода карантина и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму.
5. В отделениях следует сохранять тишину. Звонок мобильного телефона должен быть выключен на все время пребывания в стационаре. Пользование стационарным телефоном в отделении возможно только с разрешения медицинского персонала. Не разрешается отвлекать посторонними разговорами медицинский и обслуживающий персонал, в том числе работников охраны. Пациентам и их родственникам запрещено свободное хождение по другим отделениям ГБУЗ «Сегежская ЦРБ».
6. В палатах, коридорах и туалетах необходимо соблюдать чистоту. Запрещается бросать в унитазы тряпки, бинты, вату и другие предметы гигиены, так как они засоряют канализацию. В туалетах предусмотрены специальные бачки.
7. Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается при наличии у них сменной обуви, халата, а также пропуска оформленного лечащим (дежурным врачом).
8. Передачи принимаются в приемном отделении через медицинский персонал с 16-00 до 19-00. Ассортимент продуктов питания, передаваемый пациенту, должен соответствовать назначенной диете и утвержденному перечню продуктов, разрешаемых для передач.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 разрешается приносить в отделение и оставлять в холодильнике следующие продукты питания:
• минеральную воду (предпочтительно негазированную),
• соки в мелкой расфасовке (кроме виноградного),
• фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, нектарины,
• сухое печенье, вафли, сухари, карамель,
• кисломолочные продукты длительного хранения: йогурты и творожки.
Пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными, запрещается принимать передачи для других пациентов.
9. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом, своевременно ставить в известность дежурный медперсонал об ухудшении состояния своего здоровья. Запрещается принимать свои лекарственные препараты без согласования с лечащим врачом. Все вопросы, связанные с диагнозом и лечением ребенка, должны обсуждаться только с лечащим врачом или заведующим отделением.
10. Не покидать отделение без разрешения лечащего врача. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» ответственности не несет.
Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.
11. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан соблюдать режим дня отделения.
Режим дня:
6.00 -7.00 — подъем, выполнение врачебных назначений
7.00 — 8 .30 — утренний туалет
8.30 — 9.00 — завтрак
9.00 — 9.30 — выполнение врачебных назначений
9.30 — 10.30 — обход врача
10.30- 13.00 — выполнение врачебных назначений
13.00 — 14.00- обед
14.00 — 16.00- тихий час
16.00 — 16.15- полдник
16.15 — 17 00- выполнение врачебных назначений
17.00 — 18.30- посещения пациентов родственниками, свободное время
18.30 — 19.00- ужин
19.00 — 21.00- выполнение врачебных назначений
21.00 — 22.00 — вечерний туалет
22.00 — сон
12. Верхнюю одежду необходимо сдавать в гардероб или отдавать родственникам, запрещается хранить верхнюю одежду в палате. В отделениях не рекомендуется приносить ценные вещи, поскольку в случае их пропажи администрация ГБУЗ «Сегежская ЦРБ» ответственности не несет.
13. Дополнительные сервисные услуги (отдельная палата с местом для осуществляющего уход, телевизор, холодильник и др.) оказываются на платной основе по договору после согласования с руководителем учреждения или заведующим отделением.
14. Нарушение Правил внутреннего распорядка медицинской организации влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

2. Правила совместного пребывания с детьми

Лица, осуществляющие уход, госпитализированные с детьми, должны соблюдать определенные правила пребывания в стационаре:
1. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Для ухода за ребенком в отделении может находиться постоянно только один из родителей или иной законный представитель или родственник.
2. Родитель или родственник, допускаемый в отделение для ухода за ребенком
ОБЯЗАН:
Быть здоровым, не иметь признаков респираторной или кишечной инфекции;
Иметь при себе:
• Справку о прохождении флюорографии (давностью не более 1 года);
• Анализ крови на RW (микрореакцию) (давностью не более 6 месяцев);
• Анализ кала на кишечную группу ( по уходу за детьми до 2-х лет)
3. Лицо, осуществляющее уход, надевает больничную одежду и обязано подчиняться настоящим правилам.
4. Уход за ребенком включает в себя кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.
5. Лицам, осуществляющим уход, пребывающим с детьми младше трех лет, предоставляется питание. При совместном пребывании с ребенком любого возраста лицу, осуществляющему уход, предоставляется отдельное место.
6. Не разрешается хранить личные лекарственные препараты в палатах и местах, доступных детям, а также давать без назначения врача свои лекарственные препараты.
7. Информация о состоянии здоровья предоставляется только родителям или законным представителям ребенка, а также лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Информация предоставляется лично.